ANALISIS PREFERENSI EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU PRAKERJA DALAM MENINGKATKAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA MALANG - Nurhasni Muis; Syamsul Alam; Nur Fitry Latief (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada penjualan produk emas di PT Pegadaian Cabang Kolaka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang melakukan transaksi pembelian produk emas di PT Pegadaian Cabang Kolaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Sebaliknya, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Kepuasan konsumen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, strategi pemasaran dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan konsumen mampu memediasi pengaruh strategi pemasaran terhadap loyalitas konsumen serta memediasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen. Temuan penelitian menegaskan bahwa kepuasan konsumen merupakan faktor kunci dalam membentuk loyalitas konsumen produk emas di PT Pegadaian Cabang Kolaka. Oleh karena itu, perusahaan perlu memprioritaskan