Urgensi Pengelolaan Zakat Berbasis Manajemen Dalam Pemikiran James Stoner - Abd. Azis; Rusdiaman Rauf (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pengelolaan zakat berbasis manajemen dalam perspektif pemikiran James A. F. Stoner. Zakat merupakan instrumen ekonomi Islam yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kemiskinan. Namun, dalam praktiknya pengelolaan zakat seringkali belum dilakukan secara optimal karena kurangnya sistem manajemen yang profesional dan transparan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, serta literatur yang relevan dengan pengelolaan zakat dan teori manajemen. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan mengkaji konsep fungsi manajemen yang meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen dalam pengelolaan zakat dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penghimpunan serta pendistribusian zakat. Selain itu, penerapan prinsip manajemen juga dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga zakat sehingga mampu memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pengelola zakat. Dengan demikian, pengelolaan zakat berbasis manajemen menjadi strategi penting dalam mengoptimalkan potensi zakat sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat.