Dampak Kredibilitas Affiliate dan Kualitas Konten terhadap Niat Pembelian Konsumen: Bukti Empiris dari Wilayah Perbatasan Kalimantan Utara - Syahran Syahran; Zakaria Basran; Rika Armila (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya peran affiliate marketing dalam pemasaran digital yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen, namun efektivitasnya sangat ditentukan oleh kredibilitas affiliate dan kualitas konten, terutama di wilayah dengan karakteristik digital yang beragam seperti perbatasan Kalimantan Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kredibilitas affiliate dan kualitas konten terhadap impulse buying melalui trust in affiliate sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan dianalisis menggunakan SEM-PLS untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas affiliate dan kualitas konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying melalui trust in affiliate. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan menjadi faktor kunci dalam memperkuat pengaruh konten dan kredibilitas terhadap perilaku pembelian impulsif. Secara praktis, penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas konten dan kredibilitas affiliate, sedangkan secara teoritis memperkuat peran trust sebagai variabel mediasi dalam konteks affiliate marketing di wilayah perbatasan.