Membongkar Pengaruh Karakteristik Individu dan Pekerjaan terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Mediator - Muhammad Ma'ruf Idris (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, kepemimpinan transformasional, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui mediasi budaya organisasi pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei analitis. Sampel sebanyak 72 ASN diambil menggunakan rumus Slovin dan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 5 poin. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β=0,418; p=0,003) maupun terhadap budaya organisasi (β=0,539; p=0,000). Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai (β=0,038; p=0,637), namun berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi (β=0,418; p=0,000). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β=0,600; p=0,000). Budaya organisasi juga terbukti memediasi secara signifikan pengaruh karakteristik individu (β=0,323; p=0,001) dan kepemimpinan transformasional (β=0,250; p=0,001) terhadap kinerja pegawai. Nilai R² sebesar 0,901 menunjukkan model mampu menjelaskan 90,1% variasi kinerja pegawai.Penelitian ini mengintegrasikan pengaruh langsung dan tidak langsung dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi pada instansi pemerintah bidang kesehatan, serta menggunakan nilai dasar ASN BerAKHLAK sebagai dimensi budaya organisasi.