Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Najla Alsyafanissa Putri Hidayat; Alya Aditya Tama; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Beberapa institusi pendidikan masih melakukan pengelolaan akademik secara manual, seperti pencatatan nilai, absensi siswa, serta penyusunan laporan akademik. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi kurang efisien, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, serta menimbulkan fragmentasi data dan ketidakkonsistenan informasi antar bagian. Permasalahan tersebut menjadi dasar penelitian yang dilakukan pada PT. Teknologi Informatika Solusindo untuk mengembangkan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis web yang ditujukkan kepada staf administrasi, guru, dan siswa dalam mengelola serta mengakses informasi akademik secara terintegrasi dan real time. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype karena mampu mendukung proses pengembangan secara iteratif melalui interaksi dan umpan balik pengguna selama tahap perancangan dan implementasi. Fitur yang dikembangkan meliputi pengelolaan data siswa, guru, mata pelajaran, absensi, nilai, jadwal pembelajaran, serta penyajian laporan akademik dalam satu sistem terpadu. Kualitas perangkat lunak kemudian dievaluasi menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang mencakup karakteristik functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, maintainability, dan portability. Hasil evaluasi sistem memperoleh nilai persentase keseluruhan sebesar 81,25% dengan predikat Sangat Baik. Aspek functional suitability dan performance efficiency memperoleh nilai 84%, usability sebesar 82%, security, compatibility, dan portability masing masing memperoleh 83%, sedangkan reliability memperoleh 79% dan maintainability memperoleh 72%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan fungsional serta memiliki kualitas yang baik dalam mendukung pengelolaan informasi akademik secara efektif, terintegrasi, dan lebih efisien.