Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Keuangan Perusahaan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Bagas Lingga Adhitya; Muhamad Rafly Fathurachman; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Efisiensi operasional pada PT Teknologi Informatika Solusindo saat ini masih terhambat oleh skema pencatatan data penjualan yang semi-manual. Keterbatasan sistem konvensional tersebut berdampak pada lambatnya distribusi informasi, kerentanan kekeliruan input data, serta seringnya terjadi ketidaksesuaian persediaan barang antara catatan finansial dan kondisi riil di gudang. Merespons kendala tersebut, penelitian ini mengonsepkan dan mengimplementasikan suatu aplikasi penjualan ritel berbasis web yang dikembangkan untuk terintegrasi menggunakan pilar teknologi Laravel serta basis data MySQL. Siklus perancangan perangkat lunak mengadopsi metodologi Prototype guna memastikan fleksibilitas kebutuhan pengguna, sementara visualisasi arsitektur sistem diejawantahkan lewat pemodelan Unified Modeling Language (UML). Evaluasi kapabilitas sistem diuji secara komprehensif mengacu pada parameter mutu internasional ISO/IEC 25010 melalui kuesioner berskala Likert kepada 23 responden. Berdasarkan hasil komparasi data empiris, platform yang dikembangkan menunjukkan performa yang sangat superior, dengan capaian indikator meliputi Functional Suitability sebesar 85,22%, Reliability 80,0%, Performance Efficiency 81,7%, Usability 79,1%, Security 80,0%, serta Compatibility menyentuh 85,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi penjualan ritel ini tidak hanya valid untuk merekam transaksi, melainkan juga efektif dalam memantau sirkulasi stok secara aktual sekaligus mereduksi probabilitas kesalahan manusia (human error).