Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Booking Lapangan Olahraga Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/Iec 25010 (Studi Kasus PT. Teknologi Informatika Solusindo) - Hafizd Ramadhan; Lamborghini Anugrah Sa’arih; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah mendorong banyak sektor untuk beralih ke ranah digital, tidak terkecuali pada bisnis penyewaan fasilitas olahraga. Selama ini, proses pemesanan lapangan di PT Teknologi Informatika Solusindo masih ditangani secara konvensional. Pendekatan ini sering kali memicu berbagai masalah operasional, mulai dari jadwal yang bentrok hingga proses pendataan yang kurang efisien. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini dilakukan guna mengevaluasi kelayakan mutu Sistem Informasi Booking Lapangan Olahraga berbasis website yang diterapkan di perusahaan tersebut. Pengujian kualitas sistem bersandar pada standar pengukuran ISO/IEC 25010, dengan membedah delapan aspek utama: functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 31 pengguna aktif, mulai dari staf operasional, administrator, hingga pihak manajemen. Dari hasil evaluasi, performa aplikasi mencatatkan tingkat kelayakan rata-rata di angka 79,87% (dengan sebaran nilai antara 74,19% hingga 85,81%). Capaian ini secara akumulatif menempatkan kualitas sistem ke dalam kategori "Baik". Kesimpulannya, sistem informasi ini terbukti efektif, aman, dan sangat mudah digunakan, sehingga dinilai sangat layak untuk diimplementasikan secara penuh guna mendukung operasional perusahaan, meskipun masih terdapat sedikit ruang perbaikan pada sisi keandalan dan efisiensi kinerjanya.