Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Donasi Online Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Lupi Rohmawati; Berlin Rahmat Marza; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi sosial untuk memanfaatkan sistem informasi dalam meningkatkan efektivitas dan transparansi pengelolaan donasi. Yayasan Peduli Sesama masih menghadapi beberapa kendala dalam proses pengelolaan donasi, seperti pencatatan data yang masih manual, keterlambatan pelaporan, serta kurangnya transparansi informasi kepada donatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi Donasi Online berbasis website guna membantu pengelolaan donasi secara lebih efektif dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype, sedangkan pengujian kualitas sistem menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan aspek functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, maintainability, dan portability. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan donasi serta memperoleh hasil pengujian dengan kategori baik hingga sangat baik pada sebagian besar aspek ISO/IEC 25010. Dengan demikian, sistem informasi donasi online ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, serta kepercayaan masyarakat terhadap Yayasan Peduli Sesama.