Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Cafe Berbasis Website Dengan Metode Prototype Bedasarkan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: Uragawa Cafe) - Aldiyudha Pratama; Fahri Husaini; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di zaman transformasi digital mendorong para pelaku usaha kuliner untuk berinovasi agar tetap bisa bersaing. Uragawa Cafe saat ini masih mengalami masalah dalam operasional karena masih menggunakan sistem manual untuk mengelola pesanan, mencatat stok, dan membuat laporan keuangan. Hal ini menyebabkan penurunan kualitas layanan. Studi penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen kafe yang menggunakan platform web menggunakan metode prototipe. Tujuannya adalah untuk mengurangi kesenjangan antara kebutuhan pengguna. Sistem ini dibuat untuk mempermudah proses kerja, mulai dari memesan menu hingga melaporkan transaksi secara langsung. Penilaian mutu perangkat lunak dilakukan dengan menerapkan norma ISO/IEC 25010 sehingga pada setiap elemen memiliki fungsional dan teknis dari setiap sistem bisa memenuhi tolok ukur kelayakan. Setelah menguji 29 responden, sistem mendapatkan penilaian dalam kategori "Baik" dengan rata-rata persentase kelayakan di atas 70% pada delapan aspek kualitas yang diuji. Aspek-aspek tersebut meliputi kecocokan fungsional, keandalan, efisiensi performa, kemudahan penggunaan, keamanan, kompatibilitas, kemampuan pemeliharaan, dan portabilitas. Penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat meningkatkan efisiensi operasional kafe dengan baik dan memberikan solusi nyata untuk manajemen dalam membantu kelancaran bisnis sehari-hari di Uragawa Cafe.