Analisis Jenis, Fungsi, dan Frekuensi Keterangan dalam Cerpen Ketika Laut Marah Karya Widya Suwarna: Analysis of the Types, Functions, and Frequency of Adverbials in the Short Story Ketika Laut Marah by Widya Suwarna - Medyanna Irmawan; Dini Juliyani; Rifa Nurfaizah; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis, fungsi, dan frekuensi keterangan dalam cerpen Ketika Laut Marah karya Widya Suwarna. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kalimat yang mengandung unsur keterangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dan teknik catat, sedangkan analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan jenis keterangan, yaitu keterangan tempat, waktu, tujuan, perbandingan, kuantitas, syarat, modalitas, cara, dan pelaku. Berdasarkan frekuensi kemunculannya, keterangan waktu ditemukan sebanyak 18 data dan keterangan tempat sebanyak 17 data sebagai jenis yang paling dominan, sedangkan jenis lainnya muncul dengan frekuensi lebih rendah. Secara fungsional, keterangan berperan tidak hanya sebagai pelengkap dalam struktur sintaksis, tetapi juga dalam memperjelas makna, membangun latar, dan memperkuat alur cerita. Dominasi keterangan waktu dan tempat menunjukkan orientasi cerpen pada pembentukan latar ruang dan waktu. Dengan demikian, keterangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas naratif cerpen.