Implikatur Percakapan dalam Podcast Supaya Sembuh dari Trauma pada Kanal YouTube Raditya Dika: Kajian Pragmatik: Conversational Implicatures in the Podcast Supaya Sembuh dari Trauma on the YouTube Channel of Raditya Dika: A Pragmatic Study - Dhina Laras Asih; Eko Suroso; Eko Muharudin; Isnaeni Praptanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan dalam podcast “Supaya Sembuh dari Trauma” pada kanal YouTube Raditya Dika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan yang mengandung implikatur percakapan antara Raditya Dika dan Dr. Jiemi Ardian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan teknik catat, sedangkan analisis data menggunakan teknik padan pragmatik dengan memperhatikan konteks tuturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan data implikatur percakapan yang terdiri atas implikatur umum dan implikatur khusus. Implikatur umum muncul pada tuturan berupa definisi dan penjelasan umum mengenai trauma yang dapat ditafsirkan tanpa memerlukan konteks situasional yang sangat spesifik, sedangkan implikatur khusus muncul pada tuturan yang memerlukan konteks pertanyaan, hubungan topik, dan situasi percakapan untuk memahami makna tersiratnya. Implikatur percakapan dalam podcast digunakan untuk menjelaskan konsep trauma dengan bahasa yang lebih sederhana, memberikan saran secara halus, serta membangun kedekatan dengan audiens melalui percakapan yang santai dan komunikatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implikatur percakapan berperan penting dalam menyampaikan informasi secara tidak langsung serta membantu audiens memahami pembahasan trauma dengan lebih mudah. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian pragmatik, khususnya implikatur percakapan dalam media digital berupa podcast.