Analisis Penggunaan Kalimat Aktif dalam Teks Berita Tempo Polisi Gagalkan Penyelundupan 15 Kg Sabu dalam Ambulans: Analysis of Active Voice Sentence Usage in Tempo News Text: A Case Study of the Headline Police Thwart the Smuggling of 15 Kilograms of Methamphetamine Concealed in an Ambulance - Nurul Azizah; Febri Fauzan Wirasasasmita; Alba Nurul Islam; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat aktif dalam teks berita Tempo yang berjudul “Polisi Gagalkan Penyelundupan 15 Kg Sabu dalam Ambulans” edisi 11 April 2026. Fokus penelitian ini meliputi jenis kalimat aktif ekatransitif, dwitransitif, dan semitransitif beserta struktur sintaksisnya yang mencakup subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kalimat aktif yang terdapat dalam teks berita tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam teks berita ditemukan 13 kalimat aktif yang terdiri atas 11 kalimat aktif ekatransitif dan 2 kalimat aktif semitransitif, sedangkan kalimat aktif dwitransitif tidak ditemukan. Kalimat aktif ekatransitif menjadi bentuk yang paling dominan karena pola kalimatnya langsung memperlihatkan hubungan antara subjek, predikat, dan objek. Sementara itu, kalimat aktif semitransitif ditemukan dalam jumlah yang lebih sedikit karena memerlukan unsur pelengkap untuk menyempurnakan makna kalimat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam kajian sintaksis, khususnya mengenai analisis kalimat aktif pada teks berita.