Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi melalui Model Pembelajaran Kooperatif pada Siswa Kelas VII-A UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara: Improving Descriptive Paragraph Writing Skills through the Cooperative Learning Model among Grade VII-A Students of UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Christin Melinda Grasia Zebua; Lestari Waruwu; Noibe Halawa; Imansudi Zega (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas VII-A UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara melalui model pembelajaran kooperatif. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan gagasan, memilih kosakata deskriptif, menyusun paragraf secara runtut, serta menggunakan ejaan dan tanda baca secara tepat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus; setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa, terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui tes menulis paragraf deskripsi, lembar observasi aktivitas guru/peneliti, lembar observasi keaktifan siswa, dan dokumentasi pembelajaran. Data kuantitatif dianalisis melalui nilai rata-rata, ketuntasan belajar, dan persentase aktivitas, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata menulis siswa meningkat dari 56,1 pada siklus I menjadi 83 pada siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 4 siswa (13,33%) menjadi 27 siswa (90%). Keaktifan siswa meningkat dari 47,06% pada pertemuan pertama siklus I menjadi 93,50% pada pertemuan kedua siklus II. Aktivitas peneliti juga meningkat dari 53,33% menjadi 94,45%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif mampu memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskripsi. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan prosedur pembelajaran kooperatif yang dapat diterapkan guru Bahasa Indonesia untuk memperkuat keterampilan menulis deskriptif di tingkat SMP.