Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Sawo: The Implementation of the Problem-Based Learning Model to Improve Anecdotal Text Writing Skills of Tenth-Grade Students at SMK Negeri 1 Sawo - Yunulisman Telaumbanua; Arozatulo Bawamenewi; Lestari Waruwu; Riana (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X-Manajemen Perkantoran SMK Negeri 1 Sawo. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus; setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 17 siswa. Data diperoleh melalui tes menulis teks anekdot, observasi aktivitas guru dan siswa, catatan lapangan, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui perhitungan nilai rata-rata, ketuntasan klasikal, dan persentase aktivitas, serta secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang konsisten. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,8 pada Siklus I menjadi 82,5 pada Siklus II; ketuntasan klasikal meningkat dari 23,5% menjadi 82,4%; aktivitas siswa meningkat dari 23,55% menjadi 82,35%; dan aktivitas guru meningkat dari 82,15% menjadi 96,45%. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL membantu siswa mengaitkan masalah sosial dengan gagasan humor-kritik dalam teks anekdot, meningkatkan partisipasi belajar, dan memperbaiki kualitas tulisan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan praktik pembelajaran menulis berbasis masalah di SMK, khususnya dalam pembelajaran teks anekdot yang menuntut kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif.