Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Muhammad Rafly Setiawan; Aurael Idfi Krismarwazie; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan dalam meningkatkan tingkat efektivitas dan efisiensi pada pengelolaan data, termasuk pada proses penggajian karyawan. Sistem penggajian yang masih dilakukan secara manual atau menggunakan spreadsheet memiliki potensi menyebabkan ketidakakuratan perhitungan, terjadinya data ganda, serta keterlambatan dalam proses pengolahan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perancangan. sistem informasi penggajian pegawai yang berbasis website guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan keandalan pengelolaan data penggajian. Metode penelitian yang digunakan yaitu mixed method dengan mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Proses pengembangan sistem menerapkan metode Agile yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Pengujian kualitas sistem dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan aspek usability, performance efficiency, reliability, security, dan functional suitability. Berdasarkan hasil penelitian, sistem informasi tersebut menunjukkan bahwa penggajian yang dikembangkan mampu membantu proses pengelolaan data karyawan dan penggajian secara lebih cepat, terstruktur, dan terintegrasi. Berdasarkan hasil pengujian ISO/IEC 25010, sistem memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,8 dengan kategori sangat baik, sehingga sistem dinilai layak digunakan untuk mendukung proses penggajian karyawan pada perusahaan.