Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Inventori Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Ahmad Nur Syafri; Veto Almalik; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Penelitian ini menyoroti desain serta analisis suatu sistem informasi manajemen inventaris berbasis web yang ditujukan untuk PT Sinar Logistik Nusantara, dengan penerapan metode Agile dan evaluasi sistem sesuai dengan standar ISO/IEC 25010. Problematika yang dihadapi oleh perusahaan mencakup pengelolaan inventaris yang masih dilakukan secara manual atau setengah otomatis, yang mengakibatkan keterlambatan dalam pencatatan, ketidakakuratan data persediaan, serta kesulitan dalam memantau inventaris secara real-time. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus diterapkan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta tinjauan literatur yang relevan. Proses pengembangan sistem mengikuti metode Agile dengan tahapan yang mencakup perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur penting seperti otentikasi pengguna, tampilan ringkasan inventaris, rincian barang, pencatatan barang yang keluar dan masuk, serta rangkuman inventaris. Penilaian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010, yang mencakup kesesuaian fungsi, kemudahan penggunaan, daya tahan, efisiensi operasional, serta tingkat keamanan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan pengelolaan inventaris sehingga menjadi lebih efektif, efisien, dan terintegrasi, yang pada gilirannya memperbaiki keakuratan data dan mendukung proses pengambilan keputusan dalam perusahaan.