Pengaruh Event In-Game, Skin In-Game, dan Promosi In-Game Mata Uang terhadap Loyalitas Pemain Online Mobile Games pada Generasi Z di Kota Samarinda - Ricardo Jonathan Andorion; Vino Aditia Safutra; Musaid Dzakwan; Muhammad Hendy; Muhammad Bairahim; Margareth Henrika; Lusiana Desy Ariswati (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh event in-game, skin in-game, dan promosi in-game currency terhadap loyalitas pemain mobile online game Generasi Z di Kota Samarinda. Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan terhadap 70 responden yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pemain (F hitung = 14,715; signifikansi 0,000) dengan kontribusi sebesar 40,1%. Namun, secara parsial hanya skin in-game yang berpengaruh positif dan signifikan (t hitung = 3,281; signifikansi 0,002), sedangkan event in-game (0,055) dan promosi in-game currency (0,827) tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa skin in-game merupakan faktor dominan dalam membangun loyalitas Generasi Z di Samarinda. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembang game untuk memprioritaskan strategi berbasis skin serta membuka peluang eksplorasi variabel lain seperti keterikatan emosional dan hubungan sosial.