Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: SMK XYZ) - Alifa Zahra Nabila; Rizkon Dwi Kurnia; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Tata kelola inventarium di SMK XYZ masih dijalankan melalui mekanisme konvensional bercorak manualistik sehingga memunculkan deviasi dokumentatif, disrupsi distribusi informasi, serta fragmentasi data yang belum terkonsolidasi secara holistik. Studi ini diarahkan untuk mengonsepsi sekaligus merealisasikan sistem informasi administrasi aset berbasis website demi mengoptimalkan daya guna dan kemangkusan pengelolaan aset institusional sekolah. Pendekatan pengembangan sistem yang diimplementasikan memanfaatkan metode prototype dengan skematisasi memakai Unified Modeling Language UML. Asesmen mutu perangkat lunak dilaksanakan berlandaskan standar ISO IEC 25010 yang meliputi dimensi functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, maintainability, dan portability. Manifestasi pengujian memperlihatkan bahwa sistem meraih capaian functional suitability sebesar 87%, reliability 81%, performance efficiency 80%, usability 83%, security 78%, compatibility 79%, maintainability 81%, dan portability 79%. Berpijak pada temuan tersebut, sistem yang dikonstruksi memperlihatkan taraf kualitas baik hingga amat superior serta layak diaplikasikan guna menopang pengelolaan aset sekolah secara lebih efektif, sistematis, dan terintegratif.