Analisis Kinerja Layanan SIMRS di RSUD Siti Fatimah Palembang Menggunakan Pendekatan ITIL V4 - Mgs. Arya Cannavaro; Adya Duta Maulaya; M Ghalyndra Perdana; Fenny Purwani (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Rumah sakit semakin bergantung pada sistem informasi untuk menunjang operasional klinis dan administratif. RSUD Siti Fatimah Palembang telah mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) mandiri berbasis framework Laravel sejak September 2023. Namun, tata kelola manajemen layanan TI (IT Service Management/ITSM) yang menopangnya masih memerlukan evaluasi menyeluruh guna menjamin nilai layanan dan kepatuhan regulasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi ITSM eksisting menggunakan kerangka ITIL v4 dan ISO/IEC 20000, memetakan proses bisnis menggunakan notasi BPMN 2.0, melaksanakan audit ITSM menggunakan model kematangan COBIT 2019, serta memberikan rekomendasi strategis. Survei lapangan dan wawancara mendalam mengungkapkan bahwa tingkat kematangan ITSM secara keseluruhan berada di level 1-2 (Ad-hoc hingga Managed), dengan gap kritis pada Incident Management, Knowledge Management, Backup & Disaster Recovery, dan enkripsi data. Rekomendasi strategis meliputi implementasi GLPI sebagai sistem ticketing formal, penyusunan prosedur Backup & DRP, penerapan enkripsi HTTPS/TLS, serta pembangunan knowledge base digital menggunakan BookStack. Dengan implementasi terstruktur menggunakan tools open-source, RSUD Siti Fatimah dapat meningkatkan tingkat kematangan ITSM ke level 3 dalam 12 bulan tanpa investasi finansial yang besar.