Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Kursus Online Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Bintang Maldini; Muhammad Putra Nugraha; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Transformasi digital dalam sektor pendidikan menuntut adanya sistem manajemen pembelajaran yang efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perancangan Sistem Informasi Kursus Online berbasis website pada studi kasus PT Teknologi Informatika Solusindo. Pengembangan sistem ini difokuskan untuk mengatasi kendala inefisiensi administrasi, pengelolaan data peserta, dan penyampaian materi yang belum terstruktur. Guna mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode prototype sebagai pendekatan rekayasa perangkat lunak yang iteratif dan responsif terhadap dinamika kebutuhan pengguna. Pasca tahap perancangan dan konstruksi, sistem dievaluasi secara komprehensif menggunakan standar mutu internasional ISO/IEC 25010. Pengujian kelayakan ini melibatkan pengukuran objektif terhadap delapan karakteristik utama kualitas perangkat lunak, yakni Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Hasil pengujian secara akumulatif menunjukkan persentase kelayakan yang diklasifikasikan ke dalam kategori "Sangat Baik". Pencapaian ini mengindikasikan bahwa seluruh fitur sistem mampu beroperasi secara presisi, memiliki tingkat keandalan yang terjamin, serta memberikan kemudahan akses di berbagai platform. Sebagai kesimpulan, rancang bangun sistem informasi kursus online yang diusulkan dinilai sangat layak diimplementasikan guna mengotomatisasi proses bisnis pendidikan dan menunjang efektivitas operasional di PT Teknologi Informatika Solusindo.