Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Monitoring Proyek Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype Dan Evaluasi Kualitas Sistem Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 ( Studi Kasus: On Project Pt. Teknologi Informatika Solusindo ) - Reza Rifaldy P; Reina Putri Maya Andini; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
PT Teknologi Informatika Solusindo menghadapi berbagai tantangan dalam aktivitas pemantauan proyek karena sistem yang digunakan masih mengandalkan cara manual serta belum terintegrasi dalam satu platform terpusat. Kondisi ini berdampak pada beberapa permasalahan seperti keterlambatan dalam penyebaran informasi, ketidaksesuaian data saat melakukan rekapitulasi, serta kesulitan dalam membantu proses pengambilan keputusan oleh pihak manajemen. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan dan membangun sistem informasi monitoring proyek berbasis website sebagai solusi untuk memecahkan berbagai masalah tersebut. Metode Prototype diterapkan sebagai pendekatan pengembangan karena memungkinkan proses penyempurnaan sistem berjalan secara bertahap berdasarkan masukan dari pengguna. Perancangan sistem menggunakan pemodelan Use Case, sedangkan pada fase implementasi menggunakan teknologi PHP dan JavaScript dengan MySQL sebagai database. Kualitas sistem yang telah dibuat dievaluasi menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan fokus pada aspek fungsionalitas, antarmuka yang mudah dipahami pengguna, dan efektivitas kinerja. Aplikasi monitoring proyek berbasis website ini menyediakan berbagai fitur mencakup dasbor real-time, pengelolaan proyek dan tugas, pemantauan kemajuan pekerjaan, pembangkitan laporan secara otomatis, sistem pengumuman/notifikasi, serta manajemen pengguna dan dokumen sesuai dengan peran masing-masing. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengawasan proyek, mempercepat tahapan pembuatan laporan, dan mendorong keterbukaan informasi di kalangan seluruh pemangku kepentingan yang terlibat dalam proyek.