Efektivitas Game Based Learning Dalam Edukasi Bencana Alam Di SMP Negeri 1 Balocci - Hudayah Sulaiman; Ramdani Sidik; A. Hardiyanti; Alwi Usra Usman; Reni Alfiyah (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerentanan bencana alam yang tinggi sehingga edukasi mitigasi bencana perlu diberikan sejak usia sekolah. Namun, pembelajaran kebencanaan di sekolah masih cenderung bersifat teoritis dan kurang menarik sehingga pemahaman siswa belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa melalui penerapan metode Game Based Learning dalam edukasi bencana alam di SMP Negeri 1 Balocci. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan media permainan edukatif, pelaksanaan pembelajaran berbasis permainan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas VIII sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa mengenai mitigasi bencana gempa bumi, banjir, kebakaran, dan angin puting beliung dengan rata-rata nilai meningkat dari 58,4 menjadi 84,7. Selain itu, siswa menunjukkan partisipasi aktif, kemampuan pengambilan keputusan darurat, serta peningkatan kesadaran risiko bencana. Kegiatan ini membuktikan bahwa Game Based Learning efektif sebagai pendekatan edukasi kebencanaan yang interaktif dan kontekstual di lingkungan sekolah. Dampak kegiatan terlihat pada meningkatnya kesiapsiagaan siswa dan terbentuknya budaya sadar bencana di sekolah.