Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rental Kendaraan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Muhammad Dhafa Fauzan; Muhammad Hikmal Ali Syahid; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Evolusi teknologi informasi telah memicu urgensi bagi berbagai entitas bisnis untuk beralih ke sistem digital demi optimalisasi efisiensi dan peningkatan standar pelayanan. Pada sektor jasa penyewaan kendaraan, ketergantungan terhadap metode manajemen konvensional sering kali memicu hambatan operasional, seperti lambatnya pemrosesan data, tingginya risiko kesalahan pencatatan, serta minimnya transparansi informasi. Bertolak dari permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada analisis kebutuhan serta perancangan sistem informasi rental kendaraan berbasis situs web dengan berpedoman pada standar kualitas ISO/IEC 25010. Pendekatan mixed method diterapkan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Pengembangan sistem dilakukan melalui metode prototype, yang memfasilitasi komunikasi serta umpan balik berkelanjutan antara pihak pengembang dan pengguna. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa sistem yang dibangun berhasil mengintegrasikan pengelolaan data armada, profil pelanggan, dan transaksi secara daring serta menyediakan informasi secara real-time. Berdasarkan pengujian menggunakan standar ISO/IEC 25010, sistem terbukti memiliki kualitas yang unggul pada aspek functional suitability, usability, reliability, performance efficiency, dan security. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan pada efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi layanan jika dibandingkan dengan metode manual terdahulu. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dinilai sangat layak untuk diterapkan sebagai solusi modern dalam transformasi digital pengelolaan usaha rental kendaraan.