Pelatihan RStudio sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dalam Analisis Data Statistik - Nur Rahmah Yunita Abar; Alvioni Bani; Ayu Rahayu; Mariani Mariani; St. Nurhilmah Busrah (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan analisis data statistik menjadi salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki mahasiswa dalam mendukung kegiatan akademik dan penelitian. Namun, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menggunakan software statistik berbasis pemrograman, khususnya dalam pengolahan dan interpretasi data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penggunaan RStudio sebagai software analisis data statistik. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa semester 6 angkatan 2023 Program Studi Ilmu Aktuaria Universitas Pejuang Republik Indonesia (UPRI) melalui metode pelatihan dan pendampingan berbasis praktik langsung (learning by doing). Tahapan kegiatan meliputi instalasi software, penyampaian materi dasar penggunaan RStudio, tutorial pengolahan data statistik, serta praktik mandiri analisis data menggunakan RStudio. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest, posttest, observasi, dan dokumentasi hasil praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam penggunaan sintaks dasar R, pengolahan data statistik, visualisasi data, serta interpretasi hasil analisis. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan pelatihan berlangsung. Pelatihan penggunaan RStudio dinilai mampu membantu mahasiswa memahami proses analisis data statistik secara lebih sistematis dan aplikatif sehingga dapat mendukung kegiatan akademik maupun penelitian mahasiswa.