Edukasi dan Penerapan Sistem Biaya Standar Sebagai Strategi Eliminasi Inefisiensi Produksi UMKM - Aisyah Zarkasi; Khaerun Nisa SH; Andi Nurul Tenriwali Hasanuddin; Muh. Irshan Sachrir; Andi Reski Nurhikmah (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan menerapkan sistem biaya standar sebagai strategi eliminasi inefisiensi produk pada UMKM. Mitra menghadapi permasalahan utama berupa ketidakefisienan penggunaan bahan baku karena tidak adanya takaran baku, ketiadaan target biaya tenaga kerja langsung, serta kesulitan mengendalikan biaya overhead yang dicatat secara agregat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan sosialisasi partisipatif yang melibatkan pemilik usaha, perwakilan karyawan bagian produksi, dan karyawan bagian pencatatan bahan baku.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman mitra secara signifikan. Kegiatan sosialisasi biaya standar efektif sebagai langkah awal membangun kapasitas manajerial UMKM menuju pengendalian biaya produksi yang lebih baik dan peningkatan profitabilitas berkelanjutan.