PENGARUH BIMBINGAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP KEBIASAAN BELAJAR SISWA DI SMP KANAAN UNGARAN - Lilis Ermindyawati; Yarebe Buulolo (EKKLESIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of group counseling guidance on the learning habits of students at SMP Kanaan Ungaran in the 2025/2026 academic year. The study was motivated by the finding that several students still showed inconsistent learning habits, such as studying only before examinations, lack of concentration during classroom learning, and low discipline in completing assignments. This research used a quantitative method with a correlational approach. The population consisted of 80 students, while the sample included 30 eighth-grade students selected through random sampling techniques. The research instrument used a questionnaire with a 5-1 Likert scale consisting of strongly agree, agree, doubtful, disagree, and strongly disagree categories. The research variables consisted of group counseling guidance as variable X and learning habits as variable Y. The data were analyzed using SPSS version 25 through validity testing, reliability testing, normality testing, linearity testing, correlation analysis, regression analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing. The results showed that the correlation coefficient value was 0.483 with a moderate relationship level and a coefficient of determination value of 73.3%. These findings indicate that group counseling guidance has a positive and significant effect on students’ learning habits at SMP Kanaan Ungaran in the 2025/2026 academic year. Therefore, the results of this study answer the hypothesis that there is a positive and significant effect of group counseling guidance on students’ learning habits. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan konseling kelompok terhadap kebiasaan belajar siswa-siswi SMP Kanaan Ungaran Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kebiasaan belajar siswa yang kurang konsisten, seperti belajar hanya menjelang ujian, kurang fokus saat pembelajaran berlangsung, serta rendahnya keteraturan dalam mengerjakan tugas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 80 siswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas VIII yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert 5-1 yang terdiri dari sangat setuju, setuju, ragu-ragu, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Variabel penelitian terdiri dari bimbingan konseling kelompok sebagai variabel X dan kebiasaan belajar sebagai variabel Y. Data penelitian dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi, analisis regresi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,483 dengan tingkat hubungan sedang dan nilai koefisien determinasi sebesar 73,3%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa bimbingan konseling kelompok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kebiasaan belajar siswa-siswi SMP Kanaan Ungaran Tahun Ajaran 2025/2026. Dengan demikian, hasil penelitian ini menjawab hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara bimbingan konseling kelompok terhadap kebiasaan belajar siswa.