Peran Kemampuan Dinamis dalam Meningkatkan Ketahanan UMKM: Studi Kasus Kedai Suho Sukarame - Icha Listiyana; Kastriyana Kastriyana; Nabila Maharani; Vicky F Sanjaya (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Bisnisia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kapabilitas dinamis yang meliputi sensing, seizing, dan reconfiguring dalam memperkuat ketahanan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner, dengan studi kasus pada Kedai Suho di Sukarame, Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha sebagai informan utama, observasi langsung terhadap aktivitas operasional, serta dokumentasi berupa catatan menu, log penjualan, dan konten media sosial. Validitas data dijaga melalui teknik triangulasi sumber dan metode untuk memastikan konsistensi dan keakuratan informasi yang diperoleh. Data dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan sensing diwujudkan melalui pemantauan tren kuliner, preferensi pelanggan, dan peluang pasar secara aktif. Kemampuan seizing tercermin dalam optimalisasi sumber daya, inovasi menu, peningkatan kualitas layanan, serta pemanfaatan pemasaran digital. Sementara itu, kemampuan reconfiguring terlihat dari penyesuaian proses bisnis, perbaikan kemasan, penggunaan bahan baku yang lebih konsisten, serta restrukturisasi alur kerja operasional guna meningkatkan efisiensi. Temuan ini menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis berperan penting dalam meningkatkan ketahanan UMKM dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis, serta memberikan implikasi praktis berupa pentingnya adaptasi berkelanjutan, inovasi, dan pemanfaatan teknologi digital untuk menjaga keberlangsungan usaha.