Persilangan Beberapa Genotipe Melon (Cucumis Melo L.) dan Blewah (Cucumis melo L. var. Cantalupensis) - Firdausy, Fachri Fachrudin; Soetopo, Lita; Adiredjo, Afifuddin Latif (Produksi Tanaman, 2026)
Melon (Cucumis melo L.) dan blewah (Cucumis melo var. cantalupensis L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi dengan kekerabatan erat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan persilangan dan melihat hasil persilangan terbaik. Penanaman dilakukan pada lahan terbuka seluas 56 m² dengan model tanam baris, menggunakan tiga varietas melon (Glamour, Melindo, F3 Glamour × Melindo) dan tiga varietas blewah (BL 896, Aruna, Bisma F1), dengan total 60 tanaman. Pengamatan dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif terhadap karakter umur panen, berat buah, diameter buah, panjang buah, kemanisan, warna daging buah, dan bentuk buah. Data dianalisis menggunakan uji t independen dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan persilangan yang tinggi, yaitu 100% pada GL × BL, serta 90% pada ME × BI dan F3 × AR. Karakterisasi hasil persilangan menunjukkan variasi pada berat, bentuk, panjang, dan kemanisan buah. Persilangan GL × BL memiliki keunggulan pada diameter dan kemanisan buah dibandingkan hasil persilangan lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa persilangan melon dan blewah memiliki potensi tinggi dalam menghasilkan variasi genetik yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan varietas unggul.