Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima-4 terhadap Dosis Pupuk Organik dan NPK - Pamungkas, Andhika Putra; Barunawati, Nunun (Produksi Tanaman, 2026)
Nilai ekonomi kacang hijau (Vigna radiata L.), sejenis kacang-kacangan, lebih tinggi daripada kacang tanah dan kedelai. Tanah yang kekurangan unsur hara akan menghasilkan hasil yang lebih rendah ketika kacang hijau ditanam. Tanah yang kekurangan unsur hara dapat diperbaiki dengan dua cara: dengan pemberian pupuk NPK atau pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jumlah pupuk NPK dan pupuk organik terhadap perkembangan dan hasil kacang hijau Vima-4. Berlokasi pada ketinggian 472 meter di atas permukaan laut di Jl. Raya Kendalpayak, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, penelitian ini dilaksanakan dari November 2024 hingga Februari 2025 di Balai Uji Standar Instrumen Tanaman Kacang-kacangan (BPSI TAKA). Percobaan faktorial dengan rancangan acak kelompok mencakup tiga dosis pupuk organik (0, 10, dan 20 ton per hektar) dan tiga dosis pupuk NPK (200, 250, dan 300 kilogram per hektar). Interaksi antara bahan organik dan dosis NPK mengubah beberapa parameter tanaman, termasuk produksi biji, hasil polong, dan hasil per hektar. Setelah penambahan 300 kg NPK, penambahan 10 ton pupuk organik per hektar meningkatkan potensi hasil. Dua puluh ton pupuk organik yang dicampur dengan dua ratus kilogram NPK meningkatkan hasil biji per tanaman. Tidak ada pengaruh yang nyata antara kombinasi pupuk organik dengan dosis NPK, baik terhadap kepadatan polong maupun berat seratus biji. Aplikasi pupuk organik sebanyak 20 metrik ton pada lahan seluas satu hektar meningkatkan jumlah daun.