Respon Hasil dan Kualitas Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) terhadap Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Kalium - Pradana, Markus Yoga; Udayana, Cicik (Produksi Tanaman, 2026)
Tomat cherry semakin diminati karena cita rasanya yang manis serta penampilannya yang menarik. Namun peningkatan hasil dan kualitasnya masih terhambat oleh penurunan kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk anorganik berlebihan. Kondisi tersebut memerlukan perbaikan kualitas tanah melalui pemberian bahan organik. Pupuk kandang ayam mampu memperbaiki kualitas tanah, namun kadar haranya relatif rendah sehingga perlu dikombinasikan dengan pupuk anorganik. Kalium digunakan sebagai pendamping karena berperan penting dalam fase generatif, khususnya dalam proses translokasi gula dan peningkatan kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik dosis pupuk kandang ayam dan kalium terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas tomat cherry. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-September 2025 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kota Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan yaitu: P1 = 120 kg K2O ha-1 (kontrol), P2 = pupuk kandang ayam 10 ton ha-1 dan 120 kg K2O ha-1, P3 = pupuk kandang ayam 10 ton ha-1 dan 90 kg K2O ha-1, P4 = pupuk kandang ayam 10 ton ha-1 dan 60 kg K2O ha-1, P5 = pupuk kandang ayam 10 ton ha-1, P6 = pupuk kandang ayam 20 ton ha-1 dan 120 kg K2O ha-1, P7 = pupuk kandang ayam 20 ton ha-1 dan 90 kg K2O ha-1, P8 = pupuk kandang ayam 20 ton ha-1 dan 60 kg K2O ha-1, P9 = pupuk kandang ayam 20 ton ha-1. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang ayam 20 ton ha?¹ dan 60 kg K?O ha?¹ merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan, hasil dan kualitas tomat cherry.