PENGEMBANGAN WEBSITE FOOD CENTER UNTUK PEMASARAN DIGITAL PRODUK PANGAN LOKAL PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT: Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Nikken Carmelia; Andi Wahju Rahardjo Emanuel; Patricia Ardanari (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2026)
Dinas ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Barat memiliki program Food Center sebagai sarana pemasaran produk pangan lokal. Namun proses pemasaran dan penjualan masih dilakukan secara tradisional dan melalui media sosial yang menyebabkan keterbatasan jangkauan pemasaran, ditambah dengan tidak adanya sistem transaksi online, yang berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan data produk, pesanan, dan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website food center sebagai sarana pemasaran digital produk pangan lokal. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, pembangunan dan perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta perbaikan dan penyesuaian. Pengembangan sistem menggunakan HTML, CSS, Boostrap, JavaScript dan Google Fonts untuk frontend, framework Laravel untuk backend, lalu MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan black box testing serta pengujian menggunakan System Usability Scale. Hasil menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan layak digunakan sebagai sarana pemasaran digital produk pangan lokal di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Barat.   The West Kutai Regency Food Security Agency has a Food Center program as a marketing tool for local food products. However, marketing and sales processes are still conducted traditionally and through social media, resulting in limited reach. Furthermore, the lack of an online transaction system poses a risk of errors in recording product data, orders, and sales reports. This study aims to design and build a food center website as a digital marketing tool for local food products. The development method used is the Waterfall method, which includes needs analysis, system design and development, implementation, testing, and improvements and adjustments. The system development used HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, and Google Fonts for the frontend, the Laravel framework for the backend, and MySQL as the database. System testing was conducted using black box testing and the System Usability Scale (SUS). The results indicate that all system functions function well and are suitable for use as a digital marketing tool for local food products at the West Kutai Regency Food Security Agency.