PENGEMBANGAN MESIN PENGISIAN MADU DENGAN PENUMATIC SYSTEM - rendra tri; Retno Eka Pramitasari; Dian Anisa Rokhmahwati; Mochammad Arif Irfa'i (Jurnal MOTION ( Manufaktur, Otomasi, Otomotif, dan Energi Terbarukan), 2026)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan yang terus meningkat, sektor industri, termasuk rumah industri, dituntut untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi produksinya. Terutama di sektor industri. Untuk memproduksi barang dalam jumlah besar dan dengan akurasi tinggi, industri perlu beroperasi dengan cepat dan efisien. Permintaan terhadap produk industri tidak dapat terpenuhi jika masih mengandalkan proses manual, karena sumber daya manusia memiliki keterbatasan dalam hal kapasitas kerja. Tidak hanya industri skala besar saja, namun rumah industri pun juga memerlukan proses produksi yang efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dan mengetahui bagaimana kinerja alat pengisian madu. Perancangan mesin alat pengisian madu otomatis berbasis penumatic menggunakan metode R&D (research and devlopment). Serta melalui uji fungsional dan uji kelayakan dengan memberikan angket pada validator untuk mengetahui dari kinerja alat yang dirancang. Secara keseluruhan, alat dapat beroperasi dengan baik dan dapat digunakan untuk proses pengisian madu secara semi-otomatis dengan tingkat akurasi yang cukup baik, sesuai dengan tujuan dari penelitian ini. Hal ini dibuktikan melalui serangkaian pengujian yang dilakukan dengan variasi volume pengisian, yaitu mulai dari 120 ml hingga 300 ml.