RANCANG BANGUN AEROMODELING FIXED WING BERBASIS KOMPOSIT SANDWICH SERAT KARBON-BALSA - Yudhanto, Ferriawan; Putri Rachmawati (Jurnal MOTION ( Manufaktur, Otomasi, Otomotif, dan Energi Terbarukan), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat pesawat aeromodeling tipe fixed wing menggunakan material komposit sandwich berbasis serat karbon sebagai kulit dan inti kayu balsa. Metode manufaktur yang digunakan adalah vacuum bagging dengan resin poliester Yukalac 157 BTQN. Wingspan dirancang berukuran Panjang, lebar dan tebal yaitu 1600 × 200 × 15 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komposit sandwich berhasil menghasilkan sayap yang ringan namun memiliki kekuatan struktural yang memadai. Berat wingspan yang dihasilkan sebesar 1118 gram dengan kualitas permukaan cukup baik meskipun masih ditemukan cacat minor seperti void dan area sekitar resin yang tebal. Hasil kekuatan bentur komposit sandwich menunjukkan hasil yang baik yaitu 0,59 J/cm2. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kayu balsa dan serat karbon efektif untuk aplikasi aeromodeling.