Sosialisasi dan Pendampingan Pengelolaan Lingkungan Sekolah Berbasis Gaya Hidup Berkelanjutan pada Program P5 di SMPN 3 Bantaeng - Cicilia Selry Tanri; Abdul Mun'im Thariq; Mohamad Ikbal Riski A. Danial; Andi Khairunnisa Salsabila Putri (Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema "Gaya Hidup Berkelanjutan" merupakan pilar penting dalam Kurikulum Merdeka untuk menumbuhkan kesadaran ekologis sejak dini pada peserta didik. Namun, implementasi di lapangan seringkali terkendala oleh kurangnya pemahaman teknis mengenai pengelolaan lingkungan yang aplikatif di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan pengelolaan lingkungan bagi guru dan peserta didik di SMPN 3 Bantaeng. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi terarah (Focus Group Discussion), dan demonstrasi praktik pemilahan serta pengolahan limbah sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep gaya hidup berkelanjutan dan keterampilan praktis dalam mengelola sampah sekolah. Pendampingan ini berhasil merumuskan draf standar operasional prosedur pengelolaan lingkungan sekolah yang terintegrasi dengan kegiatan P5. Kesimpulannya, kolaborasi antara akademisi dan warga sekolah mampu mempercepat internalisasi nilai-nilai Pancasila yang peduli terhadap kelestarian lingkungan.