Implementasi Pembelajaran PPKn Berbasis Project Based Learning (PjBL) Pada Forum MGMP PPKn Kabupaten Banjar - Mariatul Kiptiah; Nurul Huda (Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) SMP/MTs di Kabupaten Banjar dalam mengimplementasikan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL). Pelatihan dilaksanakan melalui forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PPKn SMP/MTs se-Kabupaten Banjar di SMPN 5 Martapura. Metode pelatihan dalam pengabdian masyarakat ini dirancang melalui empat tahapan utama, yaitu pemaparan materi, diskusi interaktif, praktik sederhana yang dipadukan dengan pendampingan, serta evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep, langkah-langkah, dan penerapan PjBL dalam pembelajaran PPKn. Selain itu, guru mampu merancang perangkat pembelajaran yang inovatif dan menekankan kolaborasi, kreativitas, serta keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memperkuat profesionalisme guru PPKn serta mendukung terwujudnya pembelajaran yang lebih bermakna, aktif, dan kontekstual di sekolah.