Pengolahan Hasil Tes dalam Pembelajaran PAI - Mahdiyyah; Dina Hermina (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Pengolahan hasil tes merupakan komponen krusial dalam evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang seringkali tidak mendapat perhatian proporsional dibandingkan dengan perancangan instrumen tes. Padahal, ketepatan dalam menginterpretasikan skor mentah menjadi informasi yang bermakna secara signifikan menentukan kualitas keputusan pembelajaran berikutnya. Makalah ini mengkaji secara komprehensif konsep, langkah-langkah, dan teknik pengolahan hasil tes dalam pembelajaran PAI berdasarkan literatur evaluasi pendidikan. Pembahasan mencakup transformasi skor mentah menjadi nilai akhir, penetapan ketuntasan belajar berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), analisis butir soal, serta penerapan Penilaian Acuan Patokan (PAP) dan Penilaian Acuan Norma (PAN). Selain itu, makalah ini menguraikan pengolahan nilai pada tiga domain kompetensi PAI, yakni kognitif (pengetahuan keagamaan), afektif (sikap religius), dan psikomotorik (keterampilan ibadah), dengan menyajikan contoh aplikatif tes tertulis dan lisan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengolahan hasil tes yang objektif, transparan, dan berbasis kompetensi tidak hanya berfungsi sebagai administrasi akademik, melainkan menjadi instrumen refleksi pedagogis yang mendukung perencanaan remedial, pengayaan, dan peningkatan kualitas pembelajaran PAI secara berkelanjutan.