Kerangka Strategis Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Tantangan Kurikulum Kontemporer - Muhammad Rizqo Qolbiy; Hilmi Mizani; Syaiful Bahri Djamarah (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Desain pembelajaran merupakan komponen fundamental yang menentukan keberhasilan proses pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun demikian, berbagai permasalahan masih ditemukan dalam praktik pembelajaran PAI, seperti dominasi metode ceramah, rendahnya keterlibatan peserta didik, serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi dan media pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep perumusan strategi dalam desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang relevan dengan desain pembelajaran dan strategi pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi dalam desain pembelajaran PAI harus disusun secara sistematis melalui analisis kebutuhan peserta didik, perumusan tujuan pembelajaran, pemilihan metode dan media yang sesuai, serta pelaksanaan evaluasi yang berkelanjutan. Strategi yang dirancang secara tepat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, keterlibatan peserta didik, serta pencapaian tujuan pendidikan Islam secara komprehensif. Oleh karena itu, guru PAI dituntut memiliki kompetensi dalam merancang strategi pembelajaran yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan perkembangan zaman.