Prinsip Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Analisis Konseptual dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Abad Ke-21 - Mahdiyyah; H. Syaifuddin Sabda (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Kurikulum merupakan komponen fundamental dalam penyelenggaraan pendidikan yang berfungsi sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pendidikan. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), pengembangan kurikulum tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan keislaman, tetapi juga pada pembentukan karakter, sikap religius, dan keterampilan peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum PAI harus didasarkan pada prinsip-prinsip yang mampu menjawab kebutuhan peserta didik serta tuntutan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam dan mengkaji implikasinya terhadap pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, artikel ilmiah, hasil penelitian, dan dokumen yang relevan dengan pengembangan kurikulum dan Pendidikan Agama Islam. Teknik analisis data dilakukan melalui content analysis untuk mengidentifikasi, mengkategorisasi, dan menginterpretasikan berbagai konsep yang berkaitan dengan prinsip pengembangan kurikulum PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip relevansi, fleksibilitas, kontinuitas, efisiensi, efektivitas, dan integrasi merupakan landasan utama dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam. Penerapan prinsip-prinsip tersebut berimplikasi pada terciptanya pembelajaran yang adaptif, kontekstual, berpusat pada peserta didik, serta mampu mengembangkan kompetensi abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital. Dengan demikian, pengembangan kurikulum PAI yang berlandaskan prinsip-prinsip tersebut dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan Islam secara komprehensif di era modern.