Peningkatan Kualitas Pembelajaran PAI Melalui Kepemimpinan Instruksional dalam Menghadapi Tantangan Zaman (Era Digital) - Noor Syifa Azkia Rahmah; Aulia Azizatul Hidayah; Aprina Noor Latifah; Suriagiri (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Dunia pendidikan saat ini sedang berada di era perkembangan teknologi yang sangat cepat sehingga informasi dapat diakses secara instan, masif, dan tidak terbatas dan hal ini juga berdampak pada dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan instruksional kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tengah tantangan era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan, menyaring, dan menganalisis berbagai literatur ilmiah dan referensi yang sesuai topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan instruksional yang adaptif di era digital memerlukan transformasi peran kepala sekolah dari sekadar administrator menjadi penggerak inovasi teknologi. Peningkatan kualitas pembelajaran PAI dicapai melalui pembinaan guru PAI, pengawasan dalam pembelajaran PAI, memfasilitasi pelatihan kompetensi teknologi bagi guru PAI, dan memberi teladan nilai-nilai keislaman. Kepala sekolah yang menjalankan peran instruksionalnya secara efektif mampu mendorong guru PAI mengembangkan metode pengajaran yang variatif dan relevan dengan karakteristik generasi digital. Sinergi antara kepemimpinan instruksional yang kuat dan pemanfaatan teknologi yang bijak menjadi kunci utama dalam menjaga mutu serta relevansi pendidikan Islam di era modern.