Model Assure dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Tinjauan Sistematis Relevansinya terhadap Kurikulum Merdeka - Ahmad Abrani Noor; Syaiful Bahri Djamarah; Hilmi Mizani (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Namun, implementasi pembelajaran masih sering berorientasi pada penguasaan materi sehingga kurang mendukung pengembangan kompetensi dan karakter secara menyeluruh. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui penerapan model desain pembelajaran yang sistematis dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model desain pembelajaran ASSURE, mengkaji karakteristik, kelebihan, dan keterbatasannya, serta menelaah relevansinya dengan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui telaah sistematis terhadap berbagai buku, artikel ilmiah, dan dokumen yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ASSURE memiliki karakteristik yang menekankan analisis peserta didik, perumusan tujuan pembelajaran yang jelas, pemilihan metode dan media yang sesuai, keterlibatan aktif peserta didik, serta evaluasi dan revisi berkelanjutan. Model ini relevan dengan prinsip Kurikulum Merdeka karena mendukung pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pemanfaatan teknologi pendidikan, dan asesmen autentik. Meskipun demikian, penerapannya dalam Pendidikan Agama Islam masih memerlukan adaptasi pada aspek penguatan nilai spiritual dan pembentukan karakter keagamaan yang tidak sepenuhnya dapat diukur melalui pendekatan instruksional. Dengan demikian, model ASSURE dapat menjadi alternatif desain pembelajaran yang efektif untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Agama Islam secara lebih sistematis, kontekstual, dan bermakna.