Deskripsi dan Telaah Kurikulum SKI di Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Munawarah; Syaifuddin Sabda (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Kurikulum Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) berperan dalam membangun pemahaman sejarah Islam sekaligus menanamkan nilai-nilai keislaman dan karakter peserta didik. Makalah ini bertujuan mendeskripsikan kurikulum SKI, menganalisis struktur dan karakteristiknya, serta menelaah implementasinya di MI. Penulisan menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian berbagai literatur dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum SKI disusun secara sistematis sesuai perkembangan peserta didik serta mengintegrasikan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Karakteristiknya meliputi pembelajaran berbasis keteladanan, integratif, berpusat pada peserta didik, dan mendukung moderasi beragama. Implementasinya telah mengarah pada pembelajaran yang lebih aktif dan kontekstual, namun masih menghadapi kendala seperti dominasi metode ceramah, keterbatasan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi yang belum optimal, serta keterbatasan sarana pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan inovasi pembelajaran untuk mengoptimalkan pelaksanaan kurikulum SKI.