Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Populer Berbasis Riset melalui The Conversation bagi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Muhammad Akil Musi; A. Muh. Ali; Rahmat Darmawan; A. Muhajir Nasir (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan akademisi dalam mendiseminasikan hasil penelitian kepada masyarakat luas melalui media populer masih relatif terbatas, padahal komunikasi sains berperan penting dalam memperluas dampak sosial hasil penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan minat mahasiswa Universitas Negeri Makassar dalam menulis serta mempublikasikan artikel populer berbasis riset melalui The Conversation Indonesia, sekaligus mengevaluasi persepsi peserta terhadap pelaksanaan pelatihan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 secara daring melalui Google Meet dan melibatkan 22 mahasiswa aktif Universitas Negeri Makassar. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert lima tingkat yang terdiri atas sembilan indikator dan dua pertanyaan kategoris, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata (mean) dan distribusi frekuensi. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan memperoleh respons positif dari peserta dengan rata-rata skor evaluasi sebesar 4,08 (kategori baik). Selain itu, sebagian peserta menyatakan rencana untuk mempublikasikan artikel melalui The Conversation setelah mengikuti pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berpotensi mendukung penguatan komunikasi sains dan budaya publikasi populer di kalangan mahasiswa. Namun, interpretasi hasil perlu dilakukan secara hati-hati karena evaluasi didasarkan pada persepsi peserta setelah pelatihan.