PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PIZZA PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 11 KESIMAN DENPASAR - Ni Komang Listyawati; I Wayan Suyanta; Putu Ayu Septiari Dewi (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 11 Kesiman Denpasar yang masih rendah, terutama pada topik pecahan senilai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Pizza Pecahan terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 11 Kesiman Denpasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental melalui rancangan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 31 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 38,71 (pretest) menjadi 56,94 (posttest) dengan peningkatan sebesar 18,23 poin. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Pizza Pecahan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 11 Kesiman Denpasar.