PENGARUH PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR KELURAHAN EMPAGAE - Sri Mentari Mustafa; Muhammad Rais Rahmat; Yayuk Astuti (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi, mengukur tingkat kepuasan masyarakat, serta mengetahui pengaruh pelayanan administrasi terhadap tingkat kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Empagae, Kecamatan Watang Sidenreng, Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi penelitian mencakup seluruh masyarakat yang menggunakan layanan administrasi dengan jumlah 814 orang. Dari populasi tersebut ditentukan sampel sebanyak 90 responden melalui penggunaan rumus Slovin, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, wawancara, serta dokumentasi. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan program IBM SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kualitas pelayanan administrasi berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 84,5%. Sementara itu, tingkat kepuasan masyarakat termasuk dalam kategori baik dengan persentase mencapai 78,2%. Hasil pengujian menggunakan analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pelayanan administrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,344, nilai t hitung sebesar 12,556, serta tingkat signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan administrasi akan diikuti oleh meningkatnya tingkat kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Empagae.