EFEKTIVITAS LATIHAN BRANDT-DAROFF TERHADAP GANGGUAN KESEIMBANGAN PADA PASIEN BENIGN PAROXYSMAL POSITIONAL VERTIGO DI RSUD LASINRANG KABUPATEN PINRANG - A. Nganro, Andi Muh. Fikram Hidayatullah; Bahrun, Astrina Nur; Adam, Adrianti (Majalah Kesehatan, 2026)
Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) adalah gangguan vestibular perifer yang paling umum, ditandai dengan episode vertigo berulang akibat perubahan posisi kepala. Gangguan keseimbangan yang terjadi pada pasien BPPV dapat menghambat aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup. Teknik rehabilitasi vestibular yang disebut latihan Brandt-Daroff membantu sistem vestibular beradaptasi, yang pada gilirannya akan mengurangi gejala vertigo. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas latihan Brandt-Daroff dalam memperbaiki masalah keseimbangan pada pasien BPPV di RSUD Lasinrang, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pre dan post test dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 32 pasien yang didiagnosis dengan BPPV dan menjalani latihan Brandt- Daroff selama periode tertentu. Pengukuran gangguan keseimbangan dilakukan menggunakan kuesioner Dizziness Handicap Inventory (DHI) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon signed-rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan intervensi, sebanyak 56,3% pasien berada pada kategori pusing berat. Setelah intervensi diberikan, proporsi tersebut menurun secara signifikan menjadi 3,1%. Hal yang sama terjadi pada proporsi pasien dengan pusing kategori ringan yang menunjukkan perbaikan, bahwa sebelum intervensi tidak terdapat pasien pada kategori ini (0%), namun setelah intervensi diberikan proporsinya menjadi menjadi 50% yang memberikan kesan perbaikan setelah intervensi. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah latihan Brandt-Daroff. Kesimpulan penelitian terhadap 32 responden menunjukkan bahwa latihan Brandt Daroff efektif dalam mengurangi gangguan keseimbangan dan gejala vertigo pada pasien BPPV. Selain itu, faktor seperti jenis kelamin dan usia berperan dalam terjadinya kondisi tersebut.