Strategi Kepala Sekolah dalam Pelaksanaan Supervisi Klinis untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru di MI Mathla’ul Huda - Aulia Winta Salsabila; Shobihatul Fitroh Noviyanti; Qoidatul Ghurril Muhajjalin; Moh. Alfin Naufaldi Saputra; Fajar Rizky Dwi Putra (Al-Kindi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi klinis untuk meningkatkan profesionalisme guru di MI Mathla'ul Huda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi klinis dilakukan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut, serta dampak supervisi klinis terhadap profesionalisme guru. Pada tahap perencanaan, kepala sekolah menyusun jadwal supervisi dan memberikan pembinaan awal kepada guru. Pelaksanaan supervisi dilakukan melalui observasi langsung pembelajaran di kelas bersama tim supervisi. Evaluasi supervisi dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan guru, kemudian ditindaklanjuti melalui pembinaan dan pelatihan. Supervisi klinis memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru, terutama dalam perencanaan pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran, media pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.