PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI JARAK DAN KECEPATAN DI KELAS V SD NEGERI 22 WAKORSEL - SD NEGERI 22 WAKORSEL, MUSLIY (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Jarak Dan Kecepatan di Kelas V SD Negeri 22 Wakorsel. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi Jarak dan Kecepatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 22 Wakorsel. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD 22 Wakorsel tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 32 orang yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data penelitian tentang hasil belajar siswa diperoleh melalui metode tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika tentang materi jarak dan kecepatan bagi siswa di kelas V SD Negeri 22 Wakorsel. Hal ini dapat dilihat dari data berikut yaitu hasil belajar siswa pada siklus I dengan rerata sebesar 59,38 dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 75% meningkat menjadi rerata 74,08 dan persentase ketuntasan belajar sebsar 90,63% pada siklus II.