Pengungkapan Corporate Social Responsibility Sebagai Strategi Legitimasi: Studi Kasus Bank BRI Tbk - Lutfi Andi Abrar; Ainun Arizah; Indriana (Jurnal Ekonomi STIEP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dalam membangun kepercayaan publik dan menjaga legitimasi organisasi. Menggunakan metode analisis konten (content analysis) terhadap Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) dan Laporan Tahunan periode 2022-2024, penelitian ini membedah bagaimana narasi dan data CSR dikonstruksi untuk memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BRI mengklasifikasikan pengungkapan CSR ke dalam tiga pilar utama: sosial, ekonomi, dan lingkungan, dengan tambahan fokus pada tata kelola dan etika. Temuan kunci mengungkapkan bahwa BRI secara konsisten mengalokasikan anggaran TJSL pada kisaran 0,55% hingga 0,56% dari laba bersih sebagai bentuk akuntabilitas finansial. Strategi komunikasi perusahaan yang memadukan data kuantitatif presisi dengan validasi eksternal melalui berbagai penghargaan (awarding) terbukti efektif dalam memperkuat kredibilitas institusional. Selain itu, pengungkapan strategis mengenai keamanan digital dan literasi keuangan menjadi instrumen krusial dalam memulihkan legitimasi di tengah tantangan perbankan era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengungkapan CSR pada Bank BRI bukan sekadar pemenuhan kewajiban regulasi, melainkan investasi reputasi jangka panjang yang berfungsi sebagai jembatan komunikasi antara perusahaan dan masyarakat guna memastikan keberlangsungan bisnis yang harmonis.