Efektivitas Supervisi Klinis terhadap Pengembangan Profesionalisme Guru dan Kualitas Pembelajaran di SMP Negeri 12 Malang - Adellia Suci Nur Ramadhan; Najwa Lailatuz Zahro; Suci Ainun Nafi’ah; Ahmad Syihab Fanani; Shobihatul Fitroh Noviyanti (Al-Kindi, 2026)
This study aims to determine the effectiveness of clinical supervision on the development of teacher professionalism and the quality of learning at SMP Negeri 12 Malang. This research uses a qualitative approach with a case study type. The research subjects consist of the principal, teachers, and 7th and 8th-grade students who were selected using purposive sampling techniques. Data collection was conducted thru in-depth interviews and direct observations of the learning process. The data were then analyzed descriptively thru the stages of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results show that clinical supervision at SMP Negeri 12 Malang is conducted in a scheduled, collaborative, and sustainable manner thru the stages of planning, observation, evaluation, and follow-up. Clinical supervision helps teachers improve their teaching methods, enhance their readiness for learning, and develop their professionalism, thereby making the quality of learning more effective and focused. However, the implementation of supervision still faces several obstacles, such as limited technological capabilities, teachers' nervousness during supervision, and the large number of teachers that need to be supervised. Overall, clinical supervision is considered quite effective in supporting the improvement of teacher professionalism and the quality of learning in schools. Keywords: Clinical Supervision, Quality of Learning, Educational Supervision, Supervision Effectiveness, Teacher Professionalism Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas supervisi klinis terhadap pengembangan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 12 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, serta siswa kelas 7 dan 8 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses pembelajaran. Data kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis di SMP Negeri 12 Malang dilakukan secara terjadwal, kolaboratif, dan berkelanjutan melalui tahap perencanaan, observasi, evaluasi, dan tindak lanjut. Supervisi klinis membantu guru dalam memperbaiki metode mengajar, meningkatkan kesiapan pembelajaran, serta mengembangkan profesionalisme guru sehingga kualitas pembelajaran menjadi lebih efektif dan terarah. Namun, pelaksanaan supervisi masih mengalami beberapa kendala, seperti keterbatasan kemampuan teknologi, rasa gugup guru saat supervisi, dan banyaknya jumlah guru yang harus disupervisi. Secara keseluruhan, supervisi klinis dinilai cukup efektif dalam mendukung peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di sekolah. Kata kunci: Supervisi Klinis, Kualitas Pembelajaran, Supervisi Pendidikan, Evektivitas Supervisi, Profesionalisme Guru