PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA IKAN KERAPU SUNU (Plektropomus leopardus) PADA KARAMBA JARING APUNG BERBASIS AGRIBISNIS - Seffyan Hendratno; Azhar Bafadal; Budiyanto Budiyanto (Jurnal Sosio Agribisnis, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2015 sampai Desember 2016 di Perairan Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Penelitian ini bertujuan menganalisis prospek usaha budidaya kerapu sunu dengan sistem KJA dan menganalisis strategi pengembangan usaha budidaya ikan kerapu sunu dengan sistem KJA di Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka di masa yang akan datang. Metode penelitian ini menggunakan metode sensus dan data yang digunakan dalam penelitian dilakukan secara deskriptif (aspek teknis, aspek managerial, aspek pasar) dan kuantitatif dilakukan untuk menganalisis data finansial (R/C Ratio). Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian dari beberapa kondisi aspek teknis, aspek managerial, dan aspek pasar layak untuk dikembangkan dan hasil perhitungan Revenue Cost Ratio diperoleh nilai sebesar 3,79, dimana usaha budidaya ikan kerapu sunu di Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka layak dibudidayakan karena melihat penerimaan yang cukup tinggi. Hasil analisis SWOT berada pada strategi difersifikasi dimana usaha budidaya ikan kerapu sunu di Kecamatan Tanggetada walaupun menghadapi tantangan berat namun perlu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk untuk menjamin keberlajutan dari usaha budidaya kerapu sunu di Kecamatan Tanggetada.Kata Kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Prospektif, Budidaya Kerapu Sunu, KJA.